Мастерская Успеха и поездка по древним городам Узбекистана

Мастерская Успеха и поездка по древним городам Узбекистана

18-05-2017

 

Занятия «Мастерская Успеха» начнуться в городе Хива. “Восьмое чудо света” , “Жемчужина планеты”… Поэты и мыслители разных эпох посвятили Хиве много лестных эпитетов. Но все сказанное не может отразить всей красоты одного из древнейших городов мира. Это музей под открытым небом, где можно бесконечно любоваться каждым памятником, каждой деталью – будь то резные ворота или красочная майолика.Ичан Кала

Первые два дня Вы ознакомитесь с комплексом Ичан Кала.

экскурсХива – один из главных городов древнего Хорезма и единственный город современного Узбекистана, который сохранил практически нетронутым целый участок средневекового шахристана – Ичан-Калу («внутренний город»). Древняя цитадель, обнесенная могучей городской стеной, предстанет перед Вами в облике живого средневекового города из Восточной сказки, каждое строение которого – архитектурный памятник и отдельная достопримечательность. Тем не менее, в этом историческом «музее» продолжают жить люди: то и дело из двориков доносится звук и запах жареного лука, а на улицу выбегает годовалый малыш под присмотром своего трехлетнего брата. Здесь можно часами гулять по каменной мостовой и рассматривать искусную резьбу на деревянных колоннах Джума-мечети, попасть в самое сердце Ичан-Калы – крепость Куня-Арк, где есть превосходная смотровая площадка, а можно подняться по узкой винтовой лестнице на самый верх минарета Ислам Ходжа, откуда открывается потрясающая панорама древнего города, раскинувшегося по соседству с огромной пустыней Кызыл-Кум.экскурсия

В Хиве нет строгой, всеподчиняющей себе геометрии – расчет останавливается на ведущих формах зданий: портале, входе, а в целом – это живописное сочетание построек прошлых веков. Здесь на каждом шагу можно делать неповторимые кадры: с разных точек памятники воспринимаются по-разному. С высоты цитадели Куня-арк хорошо видно, как город, окруженный крепостной стеной, возведенной еще в античные времена, пересекают несколько магистралей, а вдоль них возвышаются минареты, дворцы, медресе, другие культовые сооружения.

 Аяз-кала

Ayaz kala bannerГородище Аяз-кала в Узбекистане, датированное IV в. до н.э., ныне представляет собой уникальный исторический памятник времен зороастризма. Крепость Аяз-кала расположена в Элликкалинском районе Каракалпакстана, в двадцати километрах к северо-востоку от древней столицы Хорезма – городища Топрак-калы, к западу от крепости Кырк-кыз-кала, среди движущихся кызылкумских песков и отрогов гор Султан Увайс.

Screen Shot 2014-02-25 at 14.15.54

Место, выбранное древними строителями для постройки крепости, и по сей день вызывает восторженный взгляд и восхищает своей детальной продуманностью. Фортификационное сооружение разместилось на плоской вершине 60-метрового холма, обрывистые склоны которого с севера, запада и юга надежно защищали крепость от нападения. С восточной стороны к крепости примыкает плато, преодолеть которое тоже требовало бы определенных сил и времени, так что враг был бы быстро обнаружен постовыми.

Двойные стены крепости Аяз-калы, сложенные из сырцового кирпича, обращены к четырем сторонам света. Сохранившаяся до наших дней внешняя стена в высоту составляет 10 м., а толщина ее – около 2,5 м., внутренняя стена немного меньших размеров. Укрепление стен осуществлялось за счет полукруглых башен, построенных на расстоянии 11-13 м. друг от друга. Все башни оборудованы внутренним помещением, предназначенным, скорее всего, для отдыха воинов или для стражи.

Screen Shot 2014-02-25 at 14.16.42

Вход в крепость, устроенный с южной стороны, защищен коварным лабиринтом. Есть у входа и своя особенность – он строился с тем расчетом, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и пошло название крепости Аяз-калы – “Крепость на ветру”.

   Город Бухара

Пересекая пустыню, мы сделаем остановку на середине пути, отведаем шашлыка в чайхане и отдохнем.
После трех изумительных дней, наполненных теплыми и мудрыми чувствами пребывания в Хиве, мы с Вами направляемся в благородную Бухару. Городом-сказкой называют Бухару во всем мире. «Благородная», «Славная обитель»– под такими эпитетами Бухара была широко известна на мусульманском средневековом Востоке. Этот город – один из древнейших городов мира.

Бухара банерПрошлое города богата важными событиями. На протяжении двадцати пяти веков Бухара испытывала взлет, мировую славу, сказочные богатсва, но и черные дни, нашествие врагов, полное разорение и смутные времена. Окружала ее армия Александра Македонского, осаждал арабский завоеватель Муслим ибн Кутейба, сжег город дотла и растоптал пепел копытами коней Чингизхан, беспрестанно терзали Бухару и междоусобицы местных ханов. Различные эпохи и само время меняли облик древнего города, но умом и талантом его народа приумножались богатства края, создавались на века шедевры материальной культуры, оставленные в наследство грядущим поколениям. И вот перед нами – солнечный край с необозримыми пустынями и стадами каракулевых овец, зеленые оазисы с хлопковыми полями, цветущими садами, с перерезающими их многокилометровыми каналами, уникальные памятники седой старины и современные промышленные предприятия и стройки.

    Юртовый лагерь “Сафари”

Юртовый лагерь “Сафари” расположен в 5 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка Донгелек в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. В настоящий момент это один из самых больших и комфортабельных юртовых лагерей в Узбекистане.

Сафари группаВ лагере стационарно установлены 10 праздничных казахских юрт богато декорированных коврами и шердаками ручной работы местных умельцев. Цветные тканные узоры и даже люстры создают необычайно праздничную атмосферу в юрте. Юрта – традиционный дом кочевников Центральной Азии имеет более чем трехтысячелетнюю историю. Конструкция все время улучшалась и достигла совершенства. Юрта собирается и разбирается в течение часа силами одной семьи и перевозится на 2-х верблюдах или лошадях. В ней тепло зимой и прохладно летом. Она экологична, так как изготавливается из простых природных материалов дерева, жердей и войлока, скатанного из овечьей шерсти.

ЮртаЮртовый лагерь также оборудован стационарными туалетами с сантехническими устройствами, душем, юртой кают-компанией, где проходят обеды, ужины. В лагере есть электричество. Вечерние занятия пройдут  у костра, под песни сверчков, в необычайно спокойной и умиротворенной обстановке, любуясь невероятно большими звездами и млечным путем.

Днем можно прогулятся в окрестностях лагеря, опровергая стереотипы о безжизненности пустыни. В окрестностях лагеря до 25 видов растений, животный мир также разнообразен: черепахи, ящерицы, голуби, пустынные куропатки, зайцы. Часто можно увидеть и гигантского варана и, конечно, верблюдов. Верблюды здесь одомашнены и обучены для верховой езды. Верблюды – двугорбые и называются бактрианы. Вот такой форсаж могут устроить наши верблюды. Форсаж на верблюдахЗанятия в степи В то время как их ближайшие родственники одногорбые верблюды – дромадеры распространены в Малой Азии и Африке, и в пустынях Австралии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Город Самарканд

Выехав из Бухары не заезжая в город Самарканд посетим мемориал самого знаменитого исламского богослова и историка, автора наиболее достоверного сборника хадисов (жизнеописание Пророка Мухаммада), который составляет основу мусульманской Сунны – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим аль-Джуфи Аль-Бухари (810-870гг).

Untitled30Много лет ученый прожил в Нишапуре, где у него была собственная школа, ученики и последователи. Исмаил аль-Бухари вынужден был уехать, он совершил третий хадж к святым местам, а от туда вернулся на родину. В Бухаре он не застал в живых никого из горячо любимой семьи, и отправился в селение Хартанг, что близ Самарканда. Там окруженный заботами жителей кишлака и родной сестры аль-Бухари провел остаток своих дней. Почти в полном уединении в 870 году Исмаил-аль Бухари закончил свой земной путь в селении Хартанг, где и был похоронен.В течение всей своей жизни ученый собрал почти 600 тыс. хадисов, опросив сотни богословов. Часть из жизнеописаний (200 тыс.) была записана им собственноручно. Тщательно проверив факты, аль-Бухари отобрал 7400 достоверных хадисов изложив их в сборнике, получившем название «Джами ас-Сахих» («достоверное собрание»).Важно отметить, что аль-Бухари был не только неистовым собирателем хадисов, обработчиком и систематизатором, но и их безукоризненным исполнителем. Моральные нормы, заложенные в них, легли в основу его образа жизни.

afrosiyob-hotelПосле насышенной поездки мы едем в гостиницу “Orient  Star Kuk Serai”. Удобно расположенный в центре города, отель находится как в исторической, так и в деловой части Самарканда. Отель отвечает всем требованиям первоклассного сервиса и стандартам международных отелей. Вы будете приятно удивлены восточному гостеприимству и обслуживанию по высококлассным европейским стандартам.

Untitled32

Теперь немного о городе Самарканд. Именно в эпоху правления Темуридов Самарканд достиг наивысшего расцвета. Правители европейских государств считали за честь посетить этот город. Самарканд – город легенд. Здесь каждый камень, овраг или водоем – живое предание о былом, каждый квартал города (гузар или махалля) хранит как родословную, свою легенду. У Тимура была государственная программа – сделать свою столицу недосягаемо прекрасной, равной которой не было бы на всем мусульманском Востоке. В городе сооружались грандиозные здания – мечети, дворцы, медресе, мавзолеи, караван-сараи – одно великолепней другого. Среди них – лучшие ансамбли восточного мира: Шахи-Зинда – два ряда изящных мавзолеев и мечетей, и площадь Регистан. Комплекс Шахи-Зинда – один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 – 15 веках. Последнее сооружение – это главный вход в склеп Шахи Зинда, который завершает весь ансамбль. Надпись на главном входе гласит: “Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына

Untitled33Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажитесь на открытой галерее. Здесь слева и справа расположены склепы – мавзолеи близких родственников Тамерлана. Галерея заканчивается круглым двором со сводчатой аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи Зинда – мавзолею Кусам ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В народе бытует легенда о нем, как о Шахи-Зинде – Живом Царе. На всем Ближнем и Среднем Востоке нет памятника равного Шахи-Зинде, где были бы в одном месте сосредоточены такие “жемчужины” керамического и архитектурного искусства.

Ташкент – «Звезда Востока»

История Каменного города, так звучит в переводе с узбекского название Ташкент, удивительна, поучительна и незабываема. Впервые о Ташкенте заговорили в конце XI века, и с тех пор, город, находящийся на перекрестке торговых путей, всегда был вожделенной добычей воинствующих племен. С давних времен Ташкент входил в состав различных ханств и государств, существовавших на территории древнего Узбекистана, а в середине ХIХ века был завоеван войсками царской России. Присоединенный к Российской Империи город становится центром Туркестанского генерал-губернаторства. Затем революция 1917 года, образование Узбекской ССР. С 1930-го Ташкент – столица республики.

В 1966 году разрушительное землетрясение почти сравняло город с землей, но благодаря помощи братских республик СССР, он был отстроен заново, и именно с этого времени Ташкент из заурядного восточного города начинает превращаться в современный красавец-мегаполис. Сегодня Ташкент – столица независимой Республики Узбекистан, по праву считается самым крупным и одним из красивейших городов Центральной Азии, но память о важнейших событиях истории, как и прежде бережно хранима этим древним и вечно юным гигантом.kukaldoshnew

Что же мы посмотрим в Ташкенте? Это конечно замечательно сохранившиеся и искусно отреставрированные к недавно праздновавшемуся 2200 летию Узбекистана памятники старины. Такие как знаменитое Медресе Кукальдаш,  комплексы Шейхантаур и Занги-ата, ансамбль Хазрет Имам, мечети Джами Тилля-шейха, Намазгох, а также менее известные многочисленные минареты, мавзолеи и медресе. Это ли не замечательная возможность прикоснуться к истокам ислама и отдать должное древним мудрецам, философам и великим людям той эпохи?

Именно здесь вы сможете посетить знаменитый восточный базар.
Рынок Чорсу, расположенный в исторической части старого города (Эски-Шахар) – один из самых больших рынков Ташкента, позволит вам окунуться в колористику настоящего Востока и ошеломит своим изобилием. Невероятные развалы огромных арбузов, божественно пахнущих дынь, сочных персиков и винограда, спелых помидор и удивительно яркой зелени заставят остановиться в немом удивлении. Горы ароматных специй и трав, одни названия которых заставляют желудок сжиматься в сладком предвкушении, надолго прикуют внимание настоящего ценителя. Мало кто сможет пройти равнодушно мимо прилавков с национальными угощениями и сладостями. Курт, нават, казинаки, курага, кишмиш, вяленая дыня, соленый и сладкий миндаль, фисташки – это только малая толика деликатесов, припасенных для дорогих гостей. И все здесь не просто можно, но и нужно пробовать, обсуждать с хозяином достоинства и недостатки товара и ожесточенно торговаться – таков ритуал.
А ряды с шитой вручную национальной одеждой, предметами быта, сувенирами и поделками? Вот где настоящий разгул фантазии! Здесь каждый сможет выбрать дорогую сердцу вещицу на долгую память. Вообще рынок, а вернее – базар, это город в городе. Сюда ходят не столько за покупками, сколько потолкаться среди людей, пообщаться, вкусно поесть в чайхане, развлечься, глядя на традиционных циркачей–канатоходцев – отвести душу и хорошо провести время.

Программа курса “Мастерская успеха” осеню 2017г.

 15 – октября  сбор в г.Хива

19.00   Ужин в гостинице «Азия Хива»

16-октября  в г.Хива

07.30-08.30 Завтрак

09.00   Поход по старому городу Ичан-Кала: панорамы города с бастиона Акши Бобо.

13.00   Обед в гостинице “Азия Хива”.

15.00    Занятие.

17.00    Кофе-брейк.

17.15   Занятие.

19.30   Ужин с концертом.

22.00   Беседы  с Мастером

17- октября в крепость  Аяз-Кала

07.30-08.30 Завтрак

09.00   Поход по внешнему городу Дишан-Кала.

12.00   Обед в гостинице “Азия Хива”.

13.00  Переезд из  Хивы в Аяз-Калу

16.00   Занятие в крепости.

19.30   Ужин в Аяз-Кале

22.00   Беседы  с Мастером за костром

18-октября  выезд в г.Бухару.

06.00-07.00 Завтрак

07.00  Переезд из  Аяз-Калы  в Бухару.

13.00  Обед в чайхане по дороге в пустыне.

16.00   Размещение в гостинице “Азия Бухара”.

19.30   Ужин с шоу программой  национального фольклора.

19-октября  в  г.Бухара

07.30-08.30 Завтрак

09.00  Посещения гробницы Саида Амира Кулола-Наставника Накшбанди.

11.00   Посещение некрополя Накшбанди, могилу его матери.

13.00   Обед в гостинице “Азия Бухара”.

15.00   Занятие.

17.00   Кофе-брейк.

17.15   Занятие.

19.30   Ужин в ресторане с концертом.

22.00   Беседы  с Мастером

20-октября в Юртовый лагерь “Сафари”

07.30-08.30 Завтрак

09.00   Экскурсия по древнему городу.

12.00   Обед в гостинице “Азия Бухара”.

13.00   Переезд из Бухары в Юртовый лагерь “Сафари” (Кызылкумы), размещение в юртах.

19.30   Ужин с концертом.

20.30   Беседы  с Мастером за костром

21-октября  в Юртовый лагерь “Сафари”

07.30-08.30 Завтрак

09.00 Пеший поход по пустыне Кызылкум и по берегу озера Айдаркуль .

13.00 Обед на берегу озера Айдаркуль.

14.30 Занятие.

19.30 Ужин в юртовом лагере с концертом.

20.30 Беседы  с Мастером за костром

22-октября выезд в г. Самарканд

06.00-07.00 Завтрак

07.00   Переезд из юртового лагеря “Сафари” в город Самарканд.

12.00   Экскурсия по мемориальному комплексу Имама аль-Бухари.

13.00   Обед в гостинице “Азия Самарканд”.

14.00   Размещение в гостинице “Азия Самарканд”.

16.00   Занятие.

19.30   Ужин в ресторане  с концером.

22.00   Беседы  с Мастером

23-октября  в г.Самарканд

07.30-08.30 Завтрак

09.00   Экскурсия по древнему городу.

13.00   Обед в гостинице “Азия Самарканд”

15.00   Занятие.

17.00   Кофе-брейк.

17.15   Занятие.

19.30   Ужин в ресторане  с концертом.

22.00   Беседы  с Мастером

24-октября  выезд в г.Ташкент

07.30-08.30 Завтрак

09.00   Экскурсия по древнему  городу.

12.00   Переезд из Самарканда  в Ташкент.

14.00   Обед в чайхане в городе Джиззак.

16.00   Размещение в гостинице “City Palace”.

19.30   Ужин в ресторане   с  концертом.

25-октября  в  г.Ташкент

07.30-08.30 Завтрак

09.00 
Свободное время.

12.30   Обед в гостинице “City Palace”.

14.00    Занятие.

16.00    Кофе-брейк.

16.15    Занятие.

18.00   Ужин в ресторане   с  концертом.

26-октября  Провожаем гостей в аэропорту Ташкента.

 

На этот раз хорошая скидка для всех участников Мастерской Успеха!

 

Общий 11-дней

Стоимость курса с поездкой  без визы и авиабилетов 1700 долларов.

В стоимость входит:

  1. Стоимость курса Мастерская Успеха –  все занятия  ведет сам Мирзакарим Санакулович
  2. Проживание в гостинице 11 ночей (двухместное размещение)
  3. Трех разовое питание (завтраки, обеды, ужины и кофе брейки)
  4. Экскурсионные расходы (услуги гида и входные билеты)
  5. Трансфер на комфортабельных автобусах между городами и в городах
  6. Встреча в аэропорту Ташкента, Москвы и Ургенча
  7. Шоу программы сопровождающие все ужины
  8. Раздаточные материалы

В программе возможны изменения

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fayl tanglanmagan