Кызылкумы, Нас примут

Кызылкумы, Нас примут

САФАРИ

 

 

 

 

Юртовый лагерь “Сафари” расположен в 5 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка Донгелек в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. В настоящий момент это один из самых больших и комфортабельных юртовых лагерей в Узбекистане.

Сафари группаВ лагере стационарно установлены 10 праздничных казахских юрт богато декорированных коврами и шердаками ручной работы местных умельцев. Цветные тканные узоры и даже люстры создают необычайно праздничную атмосферу в юрте. Юрта – традиционный дом кочевников Центральной Азии имеет более чем трехтысячелетнюю историю. Конструкция все время улучшалась и достигла совершенства. Юрта собирается и разбирается в течение часа силами одной семьи и перевозится на 2-х верблюдах или лошадях. В ней тепло зимой и прохладно летом. Она экологична, так как изготавливается из простых природных материалов дерева, жердей и войлока, скатанного из овечьей шерсти.

ЮртаЮртовый лагерь также оборудован стационарными туалетами с сантехническими устройствами, душем, юртой кают-компанией, где проходят обеды, ужины. В лагере есть электричество. Вечерние занятия пройдут  у костра, под песни сверчков, в необычайно спокойной и умиротворенной обстановке, любуясь невероятно большими звездами и млечным путем.

Днем можно прогулятся в окрестностях лагеря, опровергая стереотипы о безжизненности пустыни. В окрестностях лагеря до 25 видов растений, животный мир также разнообразен: черепахи, ящерицы, голуби, пустынные куропатки, зайцы. Часто можно увидеть и гигантского варана и, конечно, верблюдов. Верблюды здесь одомашнены и обучены для верховой езды. Верблюды – двугорбые и называются бактрианы. Вот такой форсаж могут устроить наши верблюды. Форсаж на верблюдахЗанятия в степи В то время как их ближайшие родственники одногорбые верблюды – дромадеры распространены в Малой Азии и Африке, и в пустынях Австралии.Айдаркуль

Юртовый лагерь является отправной точкой для увлекательных и образовательных экскурсий в регионе. Можно  совершить 1-2-х часовую прогулку на верблюдах к уникальному озеру Айдаркуль, протянувшемуся на 250 км среди пустыни, пообедать здесь только что пойманной рыбой, отдохнуть, поплавать в его теплых, слегка соленых водах и позагорать на живописном берегу. Недалеко от лагеря находятся уникальные озера, где до сих пор вручную местные жители добывают пищевую соль.

Незабываемое впечатление произведет посещение затерянного в песках поселка Донгелек, где местное население до сих пор сохранило древние традиции и уклад жизни.

занятие в СафариВ небольшом городке на границе Нуратинских гор и пустыни интересно будет посетить место паломничества у “святого” источника ”Чашма“, в котором плавает более тысячи “священных” рыб. Здесь же можно увидеть древние ирригационные системы –кяризы, до сих пор доставляющие в долину подземные воды с Нуратинского хребта, а также руины античной крепости.

 

Озеро в пустыне – это не мираж, а реальное чудо природы, под названием Айдаркуль. То что на юго-восточной окраине пустыни Кызылкум возникло кристально чистое озеро – само по себе весьма загадочно. Хотя ему есть вполне научное объяснение. Раньше излишки дренажных вод из Джизакской степи сливались в Арнасайскую впадину с солончаковой почвой. Но летом 1969 года катастрофически высокий паводок на реке Сырдарья превысил вместимость Чардарьинского водохранилища, и вода заполнила Арнасайскую впадину. В озере появилось много рыбы.

 

 

Озеро Айдаркуль называют бирюзовым «морем в песках». Оно способно восхитить и очаровать самых бывалых, много видавших на земле разных красот и редкостей природы. Озеро Айдаркуль — это своего рода экологический антипод Аральского моря, огромный бессточный водоем. Он манит к себе путешественников, уставших от пустыни и степей.

Прибывая на Айдар-Арнайсайскую водную систему, испытываешь поначалу неуемный восторг. С одной стороны — Кызылкумы, а с другой — синяя гладь озера, за которой виднеются горные хребты. Раньше тут были солончаки. Потом появились озера, образованные горными речками и ручьями. Теперь вкупе с водами из Чардаринского водохранилища они слиты в один огромный водоем, озеро Айдаркуль.

обед на озере айдаркуль

Водоем занимает 3000 квадратных километров. Дальше трех километров от берега нельзя удаляться на обычной моторной лодке. Чтобы без риска добраться до центра Айдаркуля, нужен катер с мощным мотором. Уровень Айдаркуля над уровнем моря Балтийской системы сегодня составляет 247 м.

На озере Айдаркуль нет подводных течений. Чем дальше к западу, тем вода солоней. На западе минерализация — более 8 граммов на литр. А в устьях на востоке — 3-5 граммов, что создает комфортные условия для биоорганической жизни. Подходящие условия позволяют озеру давать треть всей рыбы республики и рассматривается как база рыбного хозяйства. В Айдаркуле огромное количество такой рыбы, как судак, сазан, жерех, чухонь, сом, подлещик. Здесь много и разных водоплавающих птиц. Из редких можно встретить розовых пеликанов, лебедей, нырков, белых цапель и др. Озеро привлекает к себе прекрасными пляжами и зарослями по берегам

пешком до Айдаркуля

 

Добавить комментарий

Файл не выбран