“Мастерская Успеха” пройдет в городе Бухара-и-Шариф

“Мастерская Успеха” пройдет в городе Бухара-и-Шариф

20-02-2014

7

Пересекая пустыню, мы сделаем остановку на середине пути, отведаем шашлыка в чайхане и отдохнем.
После трех изумительных дней, наполненных теплыми и мудрыми чувствами пребывания в Хиве, мы с Вами направляемся в благородную Бухару. Городом-сказкой называют Бухару во всем мире. «Благородная», «Славная обитель»– под такими эпитетами Бухара была широко известна на мусульманском средневековом Востоке. Этот город – один из древнейших городов мира.

Бухара банерПрошлое города богата важными событиями. На протяжении двадцати пяти веков Бухара испытывала взлет, мировую славу, сказочные богатсва, но и черные дни, нашествие врагов, полное разорение и смутные времена. Окружала ее армия Александра Македонского, осаждал арабский завоеватель Муслим ибн Кутейба, сжег город дотла и растоптал пепел копытами коней Чингизхан, беспрестанно терзали Бухару и междоусобицы местных ханов. Различные эпохи и само время меняли облик древнего города, но умом и талантом его народа приумножались богатства края, создавались на века шедевры материальной культуры, оставленные в наследство грядущим поколениям. И вот перед нами – солнечный край с необозримыми пустынями и стадами каракулевых овец, зеленые оазисы с хлопковыми полями, цветущими садами, с перерезающими их многокилометровыми каналами, уникальные памятники седой старины и современные промышленные предприятия и стройки.

Untitled11

 

Будучи одним из основных городов Великого шелкового пути, Бухара внесла заметный вклад в развитие мировой культуры и, как посредник между Востоком и Западом, способствовала взаимопроникновению и развитию взаимоотношений самых различных по своему уровню, стилю и содержанию национальных культур. Для этого здесь была сильная база, самые благоприятные истоки, ведь Бухара дала миру величайших мыслителей, поэтов, зодчих – Аль Бухори, Рудаки, Дакики, Абу Али ибн Сину, Фараби.
На следующий день после переезда, мы отправимся на зиярат-посещение гробницы Саида Амира Кулола – наставника Ходжи Бахоуддина Накшбанди. Первое место, которое рекомендуется посетить всем интересующимся суфийской культурой туристам, вовсе не двор, где жил мастер и где сейчас покоится его тело, а как завещал сам Накшбанд, во-первых, нужно поклониться могиле его учителя, Хазрат Саида Амир Кулола. Затем следует посетить могилу матери Накшбанди. И только позже, если для этого останется время, идет посещение могилы самого Бахоуддина. Бахоуддин Накшбанд является родоначальником и основателем древнего суфийского ордена Накшбандийа. Его учение можно отразить одной фразой: Сердце Всегда С Богом, А Руки Всегда Трудятся. Удивительно, но в городе до сих пор сохранился двор в первозданном виде, в котором жил и работал этот мастер.

Untitled12

Двор Мастера расположен в 12 километрах от города в местечке Касри Орифон. И со всех концов мира едут сюда люди, чтобы полюбоваться их нетленной красотой, прикоснуться к экзотике, тайне, неповторимому очарованию. Легенда рассказывает, что однажды, когда в печи гончара Саид Амир Кулола потух огонь, стоящий рядом с печью Накшбанди снял свой практически новый чапан и бросил его в печь чтобы поддержать пламя и не останавливать процес созидания. Огонь вновь ярко разгорелся и продержался до тек пор, пока не принесли еще дров. Легенда гласит что после окончания работы, мастер велел Бахоуддину достать из печи и надеть свой халат. Бахоуддин вошел во все еще горячую печь и вышел оттуда невредимым со своим халатом.

Untitled13

Известно, что Накшбанди совершал хадж в Мекку 32 раза, и с тех пор многие странники (дервиши) считают его своим духовным отцом. Здесь есть три святые вещи: могила основателя суфизма, его посох и вода. Высохшее дерево, лежащее возле пруда, – и есть посох. Много столетий назад Бахоуддин воткнул сюда свою трость и на его месте выросло дерево.С тех пор ходит легенда: если вы три раза пройдете вокруг дерева и загадаете желание, оно обязательно исполнится. Те, у кого желания исполнялись, обычно приводят сюда барана и готовят обед для всех посетителей мавзолея. Надеемся, когда-нибудь и мы вернемся сюда с угощениями.
В старой Бухаре было много торговых площадей. Одна из них – Ляби-хауз (XVII в.). Она сохранилась до наших дней. Площадь получила свое название от расположенного посередине обширной площади огромного бассейна длиной 42 м, шириной 36 м и глубиной около 5 м. Бассейн сооружен в 1620 году. В настоящее время бассейн реставрирован и заполнен водой.

Untitled14

Площадь Ляби-хауз со всех сторон окаймлена ансамблем монументальных архитектурных сооружений: с запада – ханака Диван-беги (мечеть Ляби-хауз), с востока – медресе Диван-беги, с севера – медресе Кукельдаш. Богаче и роскошнее представлены два первых памятника, воздвигнутых почти одновременно в 20-х годах XVII века, в период правления Аштарханидов. К этому времени относится и завершение оформления всей площади. Отсюда начиналась торговая городская магистраль, связавшая все торговые купола. Ханака Диван-беги, построенная рядом с Ляби-хаузом, отражается в водах этого бассейна. Второе ее название Ляби-хауз означает «берег хауза». Напротив мечети, с восточной стороны, находится медресе Надир-Диван-беги (1622 год). Здание первоначально предназначалось под караван-сарай, а затем по ходу строительства было переделано в медресе. Поэтому здесь отсутствуют характерные для большинства медресе дворовые мечеть и дарсхана. Главный фасад сооружения с величественным порталом был некогда богато украшен изображениями летящих аистов и бегущих ланей. Ныне площадь Ляби-хауз заасфальтирована, вокруг разбиты цветники и газоны. Здесь расположено множество чайхана и ресторанов, часто проходят городские гуляния и праздники. Бухарцы – отличные кулинары. В этом Вы убедитесь после обеда в бухарской чайхане.

встреча с наставникомКроме пищи для нашего любимого тела будет и пища для нашей души. Возможная встреча с наставником Мирзакарима Санакуловича Норбекова подарит Вам огромное удовольствие и ответы на волнующие Вас вопросы.Ужинаем каждый вечер за дастарханом вместе с Мастером, и наслаждаемся шоу-программой, организованной специально для нас. Один из вечерних трапез организавана в бывшем летнем дворце бухарского Эмира Алимхана “Ситораи Махоса”. Во дворе под национальной музыкой, отведаете знаменитый бухарский плов-софи – раздельный плов из откидного риса по-бухарски – в котором нет ни одного жареного компонента и процесс жарки отсутствует как таковой.

Ужин в БухареЭто отнюдь не делает софи менее вкусным, чем его жаренные “собратья”. Еще бы, ведь софи относится к категории свадебных узбекских пловов. Отведаете неповторимый гиждуванский шашлык. Гиждуванский шашлык одновременно и простой и сложный, со своей неповторимой изюминкой, заставляющей людей выбирать именно его из всего многообразия предложенных вариантов. Казалось бы, шашлык из молотого мяса, ну что может быть необычного? Но, как только вы положите в рот первый кусочек, понимаете, что необычное здcеь все. Упругий ломтик в аппетитной коричневой пленочке взрывается на языке неповторимым вкусом топленой думбы и какого-то фантастического букета специй. Он тает во рту, оставляя невероятное послевкусие, заставляя даже искушенных гурманов жмуриться от удовольствия. Театрализованное шоу свадебного обряда узбекского народа покажет Вам один из обрядов который называется “Келин Салом”. Свадебные ритуалы во всем мире являются, пожалуй, самыми трепетными и важными событиями в жизни. В жизни узбеков, народные свадебные обряды имеют особое значение и отмечаются особо торжественно.

Шоуу БухараДля каждого региона они имеют свои характерные отличия.На следующее утро после свадьбы во дворе собираются все родственники, родители жениха, соседи. Все подходят к невесте с благословениями, подарками. Невеста низко кланяется в пояс, приветствуя каждого. Этот обряд становится началом долгой и счастливой семейной жизни. Другие два дня ужинаем в разных ресторанах которые находятся в старинных медресе 16 века «Нодир Деван беги» и “Модари-хон” являются одними из самых красивых медресе Бухары. Во время ужина вы сможете насладиться выступлением национальной филармонии, исполняющим народные узбекские танцы в живом музыкальном сопровождении. Вы также увидите показ мод: современные модели с национальными элементами из тканей ручной работы, в исполнении театра мод «Овация». Представленная одежду можно купить здесь же в лавочке. Вещи украшены необыкновенной вышивкой, сшиты качественно, стоят недешево, и этого заслуживают.
Во время ужина между блюдами можете поучаствовать на конкурсе “кто ловчей” и “самый гибкий танцор”. Самый лучший получает приз от Норбекова.

Untitled18

В этом удивительном городе останавливаемся в гостинице «Asia Buhara».

Гостиница “Азия Бухара” находится в близи к главному ансамблю Бухары – Ляби Хауз – всего несколько шагов и вы уже наслаждаетесь его красотой. Гостиница «Азия Бухара» – это новая гостиница, которая открылась в апреле 2006 года. Она расположена в самом сердце старой части города, окружённая постройками XII-XVI вв. В свободное время приятно будет прогуляться по старинным улочкам и вдохнуть воздух Средневековья. Гостиница представляет из себя здание в два этажа и выполнена в стиле медресе. Уютные и комфортабельные номера и опытный обслуживающий персонал позволят вам насладиться пребыванием в древнем городе.
 Вас еще ожидают и «сверхурочные» занятия, проводимые самим Норбековым после ужина. Кажется, в Бухаре даже сам воздух пропитан духовной силой. Именно здесь у многих слушателей больше активизируется интуитивное мышление. Очень часто мастер здесь проводит “сверхурочные ” занятия.

 

Добавить комментарий

Файл не выбран