Вы проведете в городе “Самарканд”

Вы проведете в городе “Самарканд”

9

Выехав из Бухары не заезжая в город Самарканд посетим мемориал самого знаменитого исламского богослова и историка, автора наиболее достоверного сборника хадисов (жизнеописание Пророка Мухаммада), который составляет основу мусульманской Сунны – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим аль-Джуфи Аль-Бухари (810-870гг).

Untitled30Много лет ученый прожил в Нишапуре, где у него была собственная школа, ученики и последователи. Исмаил аль-Бухари вынужден был уехать, он совершил третий хадж к святым местам, а от туда вернулся на родину. В Бухаре он не застал в живых никого из горячо любимой семьи, и отправился в селение Хартанг, что близ Самарканда. Там окруженный заботами жителей кишлака и родной сестры аль-Бухари провел остаток своих дней. Почти в полном уединении в 870 году Исмаил-аль Бухари закончил свой земной путь в селении Хартанг, где и был похоронен.В течение всей своей жизни ученый собрал почти 600 тыс. хадисов, опросив сотни богословов. Часть из жизнеописаний (200 тыс.) была записана им собственноручно. Тщательно проверив факты, аль-Бухари отобрал 7400 достоверных хадисов изложив их в сборнике, получившем название «Джами ас-Сахих» («достоверное собрание»).Важно отметить, что аль-Бухари был не только неистовым собирателем хадисов, обработчиком и систематизатором, но и их безукоризненным исполнителем. Моральные нормы, заложенные в них, легли в основу его образа жизни.

afrosiyob-hotelПосле насышенной поездки мы едем в гостиницу “Orient  Star Kuk Serai”. Удобно расположенный в центре города, отель находится как в исторической, так и в деловой части Самарканда. Отель отвечает всем требованиям первоклассного сервиса и стандартам международных отелей. Вы будете приятно удивлены восточному гостеприимству и обслуживанию по высококлассным европейским стандартам.

Untitled32

Теперь немного о городе Самарканд. Именно в эпоху правления Темуридов Самарканд достиг наивысшего расцвета. Правители европейских государств считали за честь посетить этот город. Самарканд – город легенд. Здесь каждый камень, овраг или водоем – живое предание о былом, каждый квартал города (гузар или махалля) хранит как родословную, свою легенду. У Тимура была государственная программа – сделать свою столицу недосягаемо прекрасной, равной которой не было бы на всем мусульманском Востоке. В городе сооружались грандиозные здания – мечети, дворцы, медресе, мавзолеи, караван-сараи – одно великолепней другого. Среди них – лучшие ансамбли восточного мира: Шахи-Зинда – два ряда изящных мавзолеев и мечетей, и площадь Регистан. Комплекс Шахи-Зинда – один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 – 15 веках. Последнее сооружение – это главный вход в склеп Шахи Зинда, который завершает весь ансамбль. Надпись на главном входе гласит: “Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына

Untitled33Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажитесь на открытой галерее. Здесь слева и справа расположены склепы – мавзолеи близких родственников Тамерлана. Галерея заканчивается круглым двором со сводчатой аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи Зинда – мавзолею Кусам ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В народе бытует легенда о нем, как о Шахи-Зинде – Живом Царе. На всем Ближнем и Среднем Востоке нет памятника равного Шахи-Зинде, где были бы в одном месте сосредоточены такие “жемчужины” керамического и архитектурного искусства.

Untitled34

На другой день мы направлямся к Темуридскому некрополю. Амир Темур скончался накануне грандиозного китайского похода и был похоронен в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир. Этот мавзолей был возведён для внука Темура Мухаммад-Султана (1376-1403), который должен был стать его приемником, но рано ушёл из жизни. Сюда был перенесён также прах сейида Барака, считавшегося духовным наставником Амира Темура. Мавзолей был достроен во время правления в Самарканде другого внука Темура Мирзо Улугбека, когда были построены восточная галерея и южные погребальные сооружения. В ХVв. в Гур-Эмире было погребено ещё одно значимое духовное лицо, которого считают сейидом Омаром, сыном бухарского шейха Амира Куляла. Кроме Амира Темура и Мухамад Султана в подземном склепе Гур-Эмир находятся погребения ещё трёх правителей. Это – сыновья Темура Мираншах (1366-1408) и Шахрух (1377-1447), а также его внука Мирзо Улугбека (1396-1449).

В ХIVв. центральной площадью нового Самарканда стал Регистан, что в переводе означает «песчаное место». Ранее здесь протекал канал и образовались наносы песка и ила. К Регистану радиально сходились шесть главных улиц города. Если при Амире Темуре площадь была торгово-ремесленным центром, то при Улугбеке она становится духовным центром города. Здесь Улугбек построил величественное медресе, а напротив – суфийскую ханаку с огромным куполом. К ХVIIв. старые сооружения регистана пришли в упадок, и правитель Самарканда Ялангтуш-бий взамен ханаки Улугбека возводит медресе Шер-Дор,а затем строит на месте караван-сарая медресе Тилля-Кари. Всю красоту этих трех неповторимых медресе вы невольно захотите запечатлеть в памяти вашего фотоаппарата. По приезду домой вы еще и еще раз сможете ощутить себя как в сказке “Тысячи и одной ночи” просматривая фото и восточные сувениры. А вот сувениры и подарки можно приобрести на знаменитом базаре Сияб. И самаркандские сладости, и украшения от мастеров, и сочные фрукты сезона, и вышитые халаты, и специи всех цветов радуги и все что радует глаз и наполняет сердце радостью Вы найдете на базаре Сияб.

Untitled35Если немного коснуться истории то в течение столетий ремесленные мастерские и торговые ряды, склады и караван-сараи, расположенные между Регистаном и Афрасиабом, были центром народной жизни Самарканда. В окрестностях этих мест обычно устраивались народные праздники. Здесь встречались, покупали и обменивали товары купцы из Китая, Индии и Ирана. Сияб базар который находиться у мечети и мавзолея Биби-Ханым практически не сохранил старых построек, но он до сих пор хранит дух древней торговой культуры великого города. Старинное ремесло представлено традиционными мастерскими, где работают мастера резьбы по дереву и ганчу, чеканщики и ювелиры, керамисты и жестянщики и др. Рядом находится множество чайхан – павильонов для чаепития, наполненных атмосферой традиционного самаркандского гостеприимства. И, конечно, на базаре продается знаменитые самаркандские лепешки “оби-нон”, испеченные в глиняной печи-тандыр.

Untitled36Следующий день посетим гробницу Пророка Даниила – Ходжа Данияра который почитается тремя мировыми религиями. Его мавзолей находится на северной стороне холма Афрасиаб рядом с целебным источником у старой стены . Согласно легендам Ходжа-Данияр был сподвижником родственника Пророка Кусам-ибн-Аббаса в распространении ислама. Также сохранилось предание, что Ходжа-данияр – это коранический и библейский пророк Данияр (Даниил), чьи останки были привезены сюда Амиром Темуром. Особенностью культа Ходжа-Данияра является представление о том, что этот святой продолжает расти в своей могиле. В связи с этим в прошлом его гробница периодически достраивалась и удлинялась. В начале ХХв. Над святым погребением был сооружён мавзолей с цепочкой куполов.

Untitled37

Каждый день обедаем и ужинаем в разных чайхана и ресторанах. Лучшие профессиональные повара, виртуозно превращающие еду в наслаждение, предлагают Вам различные блюда: шашлыки разных сортов, лагман, манты, самаркандский плов, шурпа и салаты. Повара и кулинары ресторана вкладывают всю свою душу в процессе создания блюд. При приготовлении блюд они не останавливаются на готовых рецептах. И часто чтобы узнать секреты изготовления вкусных блюд, каких-то особых изюминок, они обращаются к народным рецептам. А атмосфера восточной роскоши, выступления шоу программы которая унесёт Вас в мир грёз и фантазий. При желании можете вместе с восточными красавицами разучивать Belly Dance.

Добавить комментарий

Файл не выбран