Хива

Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя[2]. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.

Хива не была изначально столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году, Амударья (большая река, истоки которой находятся на Памире, на высоте 2495 м) отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом Гургандж). Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой[3], снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу. В течение веков река радикально меняла своё русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населенного пункта Куня-Ургенч (территория Туркмении), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.

С 305 по 995 год Хорезмом, в состав которого входила Хива, управляла династия Афригидов.

В 712 году Хива была захвачена арабами Кутейбы ибн-Муслима. После этого Хива стала частью мусульманского мира. Несмотря на зависимость от арабов Афригидысохраняли власть по конца X века.

В 9951017 годах Хорезмом управляла династия Мамунидов. В 1017 году Хорезм оказался в зависимости от Махмуда Газневи.

Во второй половине XI века Хива оказалась в зависимости от Сельджукидов. В 1097 году к власти пришла династия Ануштегинидов.

В 1220 году город был разрушен армиями Чингисхана.

В IXXII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т. д. «Домом мудрости», фактически академией наук, которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней. Огромное научное наследие оставили Аль-БируниАгахиНаджм ад-дин Кубра и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.

Пять раз Тамерлан совершал походы на Хорезм, но лишь в 1388 году ему удалось полностью завоевать его.

В 1511 году Хива вошла в состав государства управляемого династией Шейбанидов.

1598 году, когда город стал столицей Хивинского ханства, он являлся маленьким укрепленным городком, имевшую к тому времени 10-вековую историю[2].

В 1618 году шибанид Араб Мухаммад-хан построил медресе в Хиве. В короткий период Хива стала одним из духовных центров Исламского мира.

Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходил в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов.

В 1717 году на подступах к Хиве произошло сражение 20-тысячного войска Шергази-хана с 4-тысячным экспедиционным отрядом А. Бековича-Черкасского, формально окончившееся победой русских. Однако, потеряв бдительность, Бекович-Черкасский позволил затем разделить свой отряд на несколько частей, которые по отдельности были уничтожены хивинцами; сам же командующий поплатился за это жизнью. В 1740 году Хива была захвачена персидской армией Надир-шаха, освободившего сотни русских пленных — участников неудачного похода 1717 года.

В 17931794 годах Хиву посетил медик Бланкеннагель, поехавший в Хиву из Петербурга для излечения глаз местного правителя, который во время поездки занимался сбором различных сведений об этой стране. Он оставил подробное описание Хивы, её географического положения, природных богатств, народонаселения и внешней торговли, в том числе данные о торговле с Россией[4].

На протяжении нескольких веков правители Хивинского ханства совершали вооружённые грабительские набеги на соседние регионы (Персию) и угоняли людей в рабство(туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре).

С целью предотвращения работорговли, губернатором Оренбурга и командующим Отдельного Оренбургского корпуса генералом В. А. Перовским предпринят был в 18391840 годах военный поход на Хиву. Несмотря на то, что по факту он окончился неудачей, Кули-хан издал в 1840 году фирман, запрещавший брать в плен, обращать в рабство и продавать на невольничьих рынках русских.

В 1873 году в ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана К. П. Кауфмана Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства; сам город Хива был взят российскими войсками 10 июня 1873 года[5]. Эти земли вошли в состав Амударьинского отдела Сыр-Дарьинской областиТуркестанского края. С рабовладением в регионе было покончено.

В начале XX века по инициативе премьер-министра Ислам-Ходжи в Хиве было организовано большое строительство. Например, были построены медресе и минарет, получивший имя в его честь, ставший одним из символов города. Так же была построена городская больница, подарок цесаревичу Алексею Николаевичу и городская почта (Оба здания ныне используются по назначению). Здание городской почты является архитектурным памятником, здание под охраной ЮНЕСКО, в нём расположен музей почты.

В 1919 году части Красной Армии свергли власть Хивинского хана. В 1920 году Хива стала столицей Хорезмской Советской Народной Республики, а в 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав Узбекской и Туркменской ССР, которые стали независимыми в 1991 году.